.
Современный человек, выходя от врача с направлениями в клиническую лабораторию, часто бывает ошарашен. Его удивляет, зачем столько назначений и о чем они говорят. Не будучи «в теме», пациенту трудно даже предположить, сколько проблем можно решить анализами при диагностике. Лаборантам достаточно нескольких миллилитров крови, чтобы многое узнать о пациенте и его болезнях. Сегодня исследованы многие болезни обмена. Большинство из них можно выявить на ранней стадии по назначенным врачом тестам.
Например, анализ крови на триглицериды позволяет диагностировать атеросклероз и предсказать вероятность развития инсульта, инфаркта, тромбозов. При употреблении в пищу жиров они в результате химических реакций превращаются в глицерин. Глицерин вступает в реакцию с жирными кислотами и эфирами с образованием триглицеридов. Триглицериды не существуют в чистом виде в организме, они входят в состав липопротеидов, то есть всем известного холестерина. Высокий уровень триглицеридов сигнализирует о выработке в организме «плохого» холестерина, а значит, врач обязательно порекомендует специальную диету и необходимые лекарственный средства.
Угрозу для здоровья могут представлять не только жиры, но и некоторые продукты, причем их список индивидуален. Реакция на продукты определяется с помощью теста. Тест призван по анализу крови выявить влияние на иммунную систему экстрактов пищевых продуктов.
Кажущиеся совершенно безопасными продукты могут содержать вредные для конкретного человека вещества. Они повреждают клетки крови: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Такая атака не позволяет иммунной системе эффективно защищать организм от инфекций. К тому же, снижается общий обмен веществ, может возникнуть ожирение. Анализ реакции на продукты часто назначают, если у пациента наблюдаются избыточный вес, дерматиты, судороги мышц, воспаления мочеполовой системы, проблемы с пищеварением, скачки артериального давления, астма, частые насморки, головные боли, расстройства настроения, повышенная потливость.
При проведении теста используется масса экстрактов из продуктов питания: грибов, зерновых, овощей, фруктов, орехов, пряных трав, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы. Проверяются также некоторые наиболее часто вызывающие непереносимость химические вещества. Среди них – аспирин, глютамат натрия, подсластители, пищевые красители и нефтепродукты.
При лечении такого серьезного заболевания, как алкоголизм и наркомания, врач должен хорошо представлять особенности организма больного. Для изучения обмена веществ в организме алкоголика врач может назначить анализ на метаболизм алкоголя в организме человека.
Дел в том, что на развитие алкоголизма влияют различные факторы, в том числе генетические особенности. По результатам анализа врач выбирает наиболее подходящий для конкретного больного способ лечения. В лаборатории проводится изучение генетических материалов, в результате определяются:
Генетические тесты помогают и в борьбе с такой проблемой, как нарушение пищеварения при приеме молока и молочных продуктов. Если неприятности после приема молочных продуктов и напитков возникают у взрослого человека, это полбеды. К сожалению, такие расстройства встречаются даже у новорожденных, единственной пищей которых является грудное молоко. Если ребенок страдает кишечными коликами, поносами, ведет себя беспокойно, кричит – это сигнал, что следует выполнить анализ ДНК на непереносимость лактозы. Из нескольких видов анализов на лактозную недостаточность он является самым точным и позволит врачу выбрать правильное лечение.